Welcher Wein für meine Gäste
Gastronomen stehen bei der Weinwahl vor der gleichen Herausforderung wie alle Weinliebhaber - solange der Korken noch in der Flasche ist kann man den Geschmack nur erahnen. Auch Beschreibungen helfen meist nicht viel weiter, weil das Weinvokabular der Profis den meisten nicht geläufig ist, oder auch, dass man es nicht treffend deuten kann.
Weinbeschreibungen werden von Menschen gemacht, die ein persönliches Geschmacksempfinden haben und bei aller Neutralität zu unterschiedlichen Ergebnissen kommen können. Zudem kann man einen schwachen Wein mit einer guten Beschreibung schön schreiben. Die sicherste Methode ist und bleibt - vor dem Kauf probieren.
Der Geschmack ist entscheidend
Wer den Geschmack seiner Kunden trifft wird auch Erfolg beim Weiterverkauf haben, was beim Wein jedoch nicht so einfach ist, weil man die Vielzahl der Anbieter nicht überblicken kann und die der angebotenen Weine schon gar nicht. Die Tatsache, dass die neuen Jahrgänge deutlich von den Zurückliegenden abweichen können erschwert den Weineinkauf zusätzlich.
Wir können den Markt in seiner Gesamtheit natürlich genauso wenig überblicken wie alle anderen auch, aber wer in einem Weinbaugebiet lebt, hat einen großen Informationsvorsprung und erfährt aus ersten Händen was im Moment beliebt ist. Diese Informationen stellen wir Ihnen für Ihre eigenen Überlegungen und Aktivitäten zur Verfügung. Zusätzlich werden wir Konzepte erarbeiten, die Sie in Zusammenarbeit mit einem Winzer durchführen können.
Die Weine der Winzer
Die Weine der selbst erzeugenden Winzer sind handwerklich hergestellt und bieten ein herausragendes Preis-Genuss-Verhältnis. Sie sind aber nicht leicht zu entdecken, weil sie kaum im normalen Handel, sondern nur bei den jeweiligen Winzern vor Ort zu haben sind.
Wie kommt der Wein in den Norden
Wenn Sie als Gastronom in die Weinbaugebiete reisen, um sich vor Ort mit den edlen Tropfen zu versorgen ist das ein ziemlich Zeit- und Kostenintensives Projekt. Das gleiche gilt für die Winzer im umgekehrten Fall, wenn die in den Norden aufbrechen um ihre Weine dort an zu bieten.
Die dritte Möglichkeit ist, dass Sie bei sich vor Ort die Weine der Winzer kennen lernen können, ohne dass Sie oder der Winzer eine Reise antreten müssen. Das ist für beide Seiten die wohl einfachste Lösung, aber dazu muss im Vorfeld einiges getan werden, woran wir zur Zeit arbeiten. Wenn wir Sie als Gastronom auf dem Laufenden halten sollen, schreiben Sie uns bitte eine Mail mit dem Betreff - Gastronomie und Wein.
Vorurteil - im Norden wird weniger Wein getrunken
Tatsache ist, dass in den nördlichen Bundesländern der Weinkonsum über dem bundesdeutschen Durchschnitt liegt und sogar mehr als ein Liter über dem der Weinbaugebiete Rheinland-Pfalz und Hessen.
Quelle BSI - Pro-Kopf-Verbrauch der verschiedenen alkoholhaltigen Getränke nach Bundesländern 2015 - auf Seite 117.
Zu der Statistik gelangen Sie über den folgenden Link: Pro-Kopf-Verbrauch der verschiedenen alkoholhaltigen Getränke
Ein guter Grund sich mit dem Thema Wein etwas mehr auseinander zu setzen, wenn Sie es nicht schon tun.