Gastronomen
Wirt und Winzer sind das ideale Paar wenn es ums Essen und Trinken geht. Der eine liefert den Wein und der andere steuert seinen Teil aus der Küche hinzu und fertig ist ein leckeres Weinmenü das den Gaumen begeistert.
In der Praxis kann das dann so aussehen - Wirt und Winzer einigen sich auf ein Menü und die dafür passenden Weine.
Für die Werbung stellt der Winzer dem Wirt leere zum Thema Wein passende Speisenkarten zur Verfügung, auf denen er das Menü ausdrucken kann, oder er bekommt sie fertig bedruckt. Das vereinbaren Wirt und Winzer untereinander.
Außerdem bekommt der Wirt Flyer und falls vorhanden Plakate die für das Weinmenü werben, wo noch der Ort und das Datum eingetragen, gestempelt oder gedruckt werden können.
Bei dem Menü bekommt jeder Gast eine Bestellkarte, auf der man Notizen machen und am Ende des Abends als Bestellung bei Ihnen abgeben kann.
Die bestellten Weine können dann direkt an den Kunden geliefert werden oder an den Wirt wo der Kunde seine Bestellung abholen kann. Der Wirt bekommt für seine Bemühungen eine Provision.
Besenwirtschaften im Norden
Die Besenwirtschaften sind in den Weinbaugebieten bei den Menschen sehr beliebt und so mancher Urlauber aus den nördlichen Bundesländern hat schon gesagt: „die müsste es auch bei uns geben“.
Besenwirtschaften müssen sich auf dem Gelände eines Weingutes befinden und es dürfen nur die selbst erzeugten Weine ausgeschenkt werden. Deshalb kann man eine Besenwirtschaft nicht irgendwo betreiben, aber man kann das Konzept als Vorlage für eigene Vorhaben nutzen.
So funktioniert eine Besenwirtschaft
Caterer
Die Überschneidungen mit den Gastronomen sind relativ hoch sodass hier wohl keine weiteren Ausführungen nötig sind. Wir stehen Ihnen jedoch für individuelle Fragen gerne zur Verfügung. Senden Sie uns dazu bitte eine kurze Mail.
Weinausschank
Ein Weinausschank befindet sich meist in den Weinbergen oder einem anderen idyllischen Ort und wird in der Regel nur an Sonntagen betrieben. Sie sind stark frequentiert und genauso beliebt wie die Besenwirtschaften.
Im Norden könnte so ein Ausschank bei den mobilen Imbissbetrieben stehen - im Hafen zum Beispiel, wo die Fähren zu den Inseln ablegen.
Freie Mitarbeit
Nach ungefähr 400 Weinproben, die ich selbst durchgeführt habe behaupte ich, Wein kann man nicht verkaufen - er wird einem abgekauft. Zumindest dann wenn er probiert werden kann. Wenn der verkostete Wein keine Gnade beim Gaumen findet ist jedes Wort zwecklos.
Wein verkaufen bedeutet für mich, die Möglichkeit zum probieren geben. Und dies kann auf alle mögliche Art und an allen möglichen Orten erfolgen.
Pop Up
Der Handel hat es immer schwerer gegen die Konkurrenz aus dem Internet zu bestehen und als Folge stehen viele Ladenlokale über einen längeren Zeitraum leer, oder können gar nicht mehr vermietet werden. Einige werden dann auf Zeit vermietet und auch erfolgreich betrieben.
Eigentümer die auch an einer zeitweisen Vermietung interessiert sind und Tippgeber senden uns bitte eine kurze Mail.